WICHTIGE INFORMATIONEN (Stand 20.3.2020 14:20Uhr)

zum Umgang mit dem Coronavirus

in unseren Gemeinden im Pastoralen Raum Frankfurt Nied – Griesheim - Gallus

Liebe Gemeindemitglieder,

das Pastoralteam und die Vorsitzenden bzw. stellvertretenden Vorsitzenden der Verwaltungsräte haben am Freitag, 13. März 2020 zusammen gesessen und mit Blick auf das Coronavirus entsprechende Hygiene- und Schutzmaßnahmen ergriffen, die wir Ihnen auf diesem Weg gerne mitteilen möchten. Sie gelten ab sofort und bis auf Weiteres.

Informationen zu den Gottesdiensten:

• Ab Montag, 16. März 2020 sind bistumsweit alle öffentlichen Gottesdienste (Eucharistiefeiern, Andachten, Morgenlob, Bußgottesdienste, Fastenpredigten) bis einschließlich 19. April 2020 abgesagt. (Pressemeldung des Bistums vom 19.03.2020)
  • Es finden auch keine Gottesdienste im Altenheim statt.
  • Wir können in diesem Jahr die Kar- und Ostertage nicht gemeinsam in der Kirche feiern. Wir organisieren einen Live-Stream.
  • Herzliche Einladung, die Gottesdienste im Fernsehen, im Radio und im Internet mitzufeiern.
  • Ab kommendem Dienstag wird werktags um 18.00 Uhr die Eucharistiefeier aus der Bischofskapelle übertragen, sonntags um 10.00 Uhr. Nähere Informationen folgen auf der Bistumsseite: bistumlimburg.de
  • Der Termin der Erstkommunion am 03.Mai 2020 muss leider verschoben werden.

Kinder- und Jugendangebote:

• Hallo Kinder, der Kindergarten und die Schule haben seit 16. März 2020 bis voraussichtlich nach den Osterferien geschlossen. Mama und Papa müssen trotzdem arbeiten. Leider ist vieles zum Schutz vor dem ansteckenden Coronavirus geschlossen, d.h. kein Sport im Verein, kein Hort, keine Gruppenstunden, der Zoo und auch die Museen sind dicht. Puh, die ganze Zeit Zuhause sein, das kann ganz schön anstrengend werden. Da braucht es jetzt viel Geduld, gegenseitige Rücksichtnahme,  Kreativität und Beschäftigung, um die schwierige Zeit gut gemeinsam meistern zu können. Wenig streiten und friedlich miteinander spielen, das wäre toll. Vielleicht fragst Du Dich, was soll ich die ganze Zeit tun? Gibt es ein mehr außer Fernsehen und Playstation? Seit 17. März 2020 gibt es in unserer Pfarrgemeinde St. Markus eine Online-Kinderaktion, um Euch ein bisschen zu beschäftigen, mit Euch in diesen schwierigen Wochen in Kontakt zu bleiben und uns gemeinsam unter den Segen Gottes zu stellen, zu beten. Jeden Tag bekommt ihr per E-Mail von mir eine kleine Aufgabe, dessen Ergebnis ihr mir abends online zusenden könnt. Wenn ihr mitmachen möchtet, schreibt mir eine E-Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!und dann geht es auch schon los. Ich freue mich drauf. Bleibt gesund und von Gott behütet, Verena

• Die Proben der Jugendband „geistreich“ fallen bis auf Weiteres leider aus.
  • Die Ferienspiele der Kath. Pfarrgemeinde St. Markus in den Osterferien müssen leider ausfallen.
  • Der Kleinkindergottesdienst am Donnerstag, 19. März 2020 um 16.00 Uhr fällt leider aus.
  • Der Eltern-Kind-Kreis montags in St. Markus und mittwochs in Dreifaltigkeit fallen bis zum Ende der Osterferien aus.
  • Solange die Schulen geschlossen sind, finden keine Gruppenstunden statt.

Seniorenarbeit:

• Die Seniorenclubs müssen leider ausfallen.

Angebote in der Gemeinde:

• Ab 19. März 2020 finden Sie täglich einen Impuls der MitarbeiterInnen aus dem Pastoralteam auf unserer Homepage.
  • Die Spirituelle Fastenzeit mit Pater Roger dienstagsabends fällt leider aus.
  • Das Konzert des eritreischen Jugendchores in St. Markus am 28. März 2020 muss verschoben werden.
  • Das Fastenessen am Sonntag, 29. März 2020 fällt leider aus.
  • Das Trauercafe findet nicht statt.
  • Die Pfarrbüros sind nur nach telefonische Absprache geöffnet.
  • Die Proben der Kantorei (Donnerstagabend) entfallen derzeit.

Kindertagesstätte St. Markus:

• Die Kindertagesstätten haben ab Montag, 16. März 2020 bis vorerst zum Ende der Osterferien geschlossen.
  • Es gibt eine Notbetreuung für Kinder, bei denen beide Elternteile, oder der/die allein Erziehungsberechtigte zu einer der Berufsgruppen gehört, die zur Aufrecherhaltung des öffentlichen Lebens unverzichtbar sind.

Jugendclub Georgskeller:

• Der Jugendclub Georgskeller hat derzeit geschlossen.

Wir stehen alle in der Pflicht, eine weitere Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 so weit wie möglich zu verzögern und durch verantwortungsvolles Handeln unsere Mitmenschen und uns zu schützen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Ihre Gemeindeleitung